2023年5月17日(水)に、「第1回 外食サミット2023 ~どうする?今後の食産業~」を開催します。「コスト高」「人手不足」「値上げへの壁」、コロナ禍を経て激変する外食マーケットの未来をテーマに、今の飲食業界の担い手たちを募り、外食を取り巻く”今”と”これから”について徹底討論します。飲食業界の課題を自らが洗い出し、解決に向けた行動を起こしていくことで、将来的に、飲食店の経営や運営をより洗練させ、地位を向上させることを目指していきます。議論の中で、政府への提言が必要な事項は、要望書の提出を検討していきます。議論のテーマ①コスト高・人手不足への対策 ②コロナ禍を経た外食マーケットの変化<ファシリテーター>農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化 課長 須永 新平氏<プログラム> 開会挨拶一般社団法人日本飲食団体連合会 会長 服部 幸應主旨説明一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長 山下 春幸進行説明参加者による討論ファシリテーター農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化 課長須永 新平氏 ディスカッションに関する発表の総括一般社団法人日本飲食団体連合会 理事兼事務局長 髙橋 英樹全体総括一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長 佐藤 裕久