5月8日より新型コロナウイルス感染症が2類から5類相当へ引き下げになります。これに伴い、飲食店に関わる重要な2点をお知らせをします。感染対策ガイドラインや第三者認証制度等の廃止これまで飲食店が実施してきた感染対策については不要となります。今後は政府として一律に感染対策を求めることはなくなり、「個人の選択を尊重し、自主的な取組をベースとしたもの」と変更になります。以下の内閣官房ホームページにおいて、変更後の事業者の自主的な取組への支援として、感染対策を含めた各種情報を掲載していますので、必要に応じてご参照ください。<内閣官房新型コロナウイルス感染症対策ホームページ>https://corona.go.jp/guideline/各種感染対策備品のリサイクル情報についてこれまで感染対策に使用していたパーティションや検温器等の備品について、リサイクルや回収に関する情報提供がされております。随時情報が更新される予定ですので情報をご確認のうえ、環境を守るためにもゴミを増やさないよう適切な廃棄・回収等を外食産業全体で推進していきましょう。<環境省ホームページ>https://www.env.go.jp/recycle/waste/infect_contr.html個々の判断で迷うことや新たな課題が発生することがあれば、ぜひ食団連へお声を寄せてください。これまで長期間にわたって、飲食店の皆様が感染対策へ真摯に協力したことに深く敬意を表するとともに、これからの外食産業を大いに盛り上げるため、ともに頑張っていきましょう!