『地域ガストロノミー』の先進地『鶴岡』で学ぶ!ポストコロナ禍の食産業においては、他には真似できない『オンリーワンの価値』が重要になってきます。それは店舗目線はもちろん、地域目線でも同じように重要です。地域の気候風土や文化、歴史が紡ぎだす『地域食文化の魅力』が消費者を魅了して観光の大きな動機となっており、今後の食産業にとってますます重要な要素となっていくでしょう。山形県鶴岡市は、こうした『オンリーワンの価値』を認められてユネスコの『食文化創造都市』に登録されています。特に、『アルケッチャーノ』奥田政行オーナーシェフの長年の活動もあって、食目的の観光客が激増し、ガストロノミー・ツアーなどの受け皿も整備されています。奥田シェフの地域愛や知識量は圧倒的で、食による地域活性化やそのリーダーを目指している方々にとってはまさにロールモデルと言えるのではないでしょうか。今回は、奥田シェフの地元鶴岡市において、『マリカ』、『アル・ケッチャーノ』、皇族ゆかりの『KAMEYA HOTEL』を舞台に、食による地域活性化を語り尽くします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。「第8回次世代食文化フォーラム」開催概要■日時:令和6年6月23日(日)~24日(月)■開催場所:マリカ(JR鶴岡駅前)、アル・ケッチャーノ(山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43)■宿泊場所:KAMEYA HOTEL(山形県鶴岡市湯野浜1-5-50)■参加費:50,000円(夕・朝食、宿泊込み)■定員:40名■パネリスト(予定・五十音順) :奥田政行、里井真由美、高橋拓児、二之湯武史、間光男、樋口宏江、米田肇また、2日目終了後にガストロノミーツーリズムを開催いたします(希望制)。■会費:5,000円(昼食込み)■終了予定時刻:庄内空港17:45発 羽田空港行便に間に合う時間参加をご希望の方は、以下のフォームよりお申込みください。先着順とさせていただいております。▼お申込フォームhttps://forms.gle/tRVFH1tnYFRQ1qeF8皆様のご参加をお待ちしております。一般社団法人食文化ルネサンスとは?食に関わる第一人者で構成される日本の食文化の発展・推進を担う団体。政治・行政との連携、メディアへの情報発信、民間との共同プロジェクトなど様々な活動を通じて、次世代の食リーダーを発掘・育成しています。▼一般社団法人食文化ルネサンス 公式HPhttps://shokubunka.or.jp/本件に関するお問合せ先「一般社団法人食文化ルネサンス」事務局〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3FTEL:03-6276-3072