一般社団法人全国ふぐ連盟の姉妹団体のNPO法人ふぐ食応援大使の会は、ふぐの食文化を広げるために、日本料理のみにとどまらない料理ジャンルを対象にしたふぐ料理コンテストを8月21日(月)に開催いたします。これからは伝統的なふぐ料理にこだわらずに、料理ジャンルを越えて、食材としてのふぐを活用していくことが大切だと考えています。今回のコンテストでは、西洋料理、エスニック料理、中国料理、日本料理の4部門を設けました。これまでふぐ料理を作ってこられた方はもちろんのこと、ふぐを扱ったことがない方々も是非広くご参加いただき、さまざまな料理ジャンルで、これからの定番となるような新しいふぐ料理をご提案してくださることを期待しています。入賞作品は、メディア取材を予定している表彰式(8月21日予定)で披露する他、ふぐ食応援大使の会による交流会(10月3日予定)で表彰いたします。コンテストを通じて、レシピを広く周知することで、料理ジャンルにとらわれずに、ふぐの食材として可能性を広げていきたいと考えています。つきましては、参加者を募集すると共に、ご協賛してくださる企業様を募集いたします。ぜひ本取り組みにご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。◆第一回 全国ふぐ料理コンテスト 開催概要 https://onl.sc/AUnhre2◆第一回 全国ふぐ料理コンテスト 参加者受付フォームhttps://onl.sc/Ftvh6PL主催:NPO法人ふぐ食応援大使の会共催:一般社団法人全国ふぐ連盟後援:水産庁 協力:一般社団法人日本イタリア料理協会、公益社団法人日本中国料理協会、NPO法人日本料理アカデミー、一般社団法人全国海水養魚協会トラフグ養殖部会