一般財団法人アジアフードビジネス協会は、日本食の未来を考える第12回セミナーを開催します。今回のテーマは、『コロナ禍を乗り越え「日本食の新たなる成長と可能性」を探る』。第一部は、海外展開への支援機関であるJFOODO 執行役の北川 浩伸氏、第二部は、蚕に着目し、代替タンパク質の研究や商品開発を手掛ける、エリー株式会社 代表取締役社長 梶栗 隆弘氏にお話しいただくとともに、第三部では、丸亀製麵を展開する株式会社トリドールホールディングス 代表取締役社長 兼 CEO 粟田 貴也氏をお迎えして、北川さんと梶栗さんと一緒にトークセッション形式でお届けしていきます。またセミナー終了後には、登壇者やリアルで参加した方々との交流が持てる懇親会を開催します。参加者同士の交流を協会メンバーがお手伝いします。◆セミナーの内容◆第一部:日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)執行役 北川 浩伸氏『日本食の新たなる魅力の再発見と今後の可能性や海外展開についての支援活動』・JFOODOの活動内容と日本食の新たなる魅力の再発見と可能性について・活況を呈するインバウンドを活用した海外展開へのプロセスを具体的に紹介第二部:エリー株式会社 代表取締役社長 梶栗 隆弘氏『蚕(かいこ)を新たなタンパク資源へのイノベート(技術革新)への挑戦』サスティナブルな食の未来の実現を目指し、日本がリードする「蚕」と「食品」の研究知見の掛け合わせで、「シルクフード」を世界中に普及させるスタートアップ企業の挑戦第三部:(株)トリドールホールディングス 代表取締役社長 兼 CEO 粟田 貴也氏『丸亀製麪を創業し、うどん文化を世界に広める経営哲学と「食」が持つ魅力』・「食」に携わる喜びと「食」が持つ魅力を創業者ならではの視点で語る・「夢」の実現に向けての経営哲学と人間力を、粟田社長から直々に伝授頂くトークセッション◆開催概要・お申込み◆<セミナー>〇日時:2023年6月8日(木)16時~18時〇場所:会場/JR新大久保駅直結のK,D,C,,,コワーキングスペース 4階(東京都新宿区百人町1-10-15)オンライン/お申込み専用サイトより〇費用:1,000円(お申込み専用サイトからのクレジット決済)〇セミナーお申込みサイト https://www.webfix.link/afba-specialpage/online-seminar12/<懇親会>懇親会だけの参加も可能ですので、是非粟田社長との懇談をお楽しみください!〇日時:2023年6月8日(木)18時~20時〇場所:会場/JR新大久保駅直結のK,D,C,,,コワーキングスペース 4階 (セミナー会場と同じ)〇費用:3,000円(軽食・ドリンク付)*懇親会お申込み専用サイトからクレジット決済〇懇親会お申込みサイト https://www.webfix.link/afba-specialpage/get-together/======一般財団法人アジアフードビジネス協会では、月に1回、デジタル会報誌「AFBA Monthly」を発行しています。政府系機構との連携や飲食業界に関連する助成金の活用についてシリーズで連載しています。最新号の巻頭特集は「インバウンド×地方」。アクセスはこちら→ https://www.asiafood.jp/monthly/monthly115.pdf