会報誌AFBA Monthly Vol.122を発刊今月号の巻頭特集は、4月19日に開催されますグローバルサービ実践塾neo・第3回セミナーを取り上げます。今回のセミナーでは、『発酵食品がひら拓くグローバルマーケットと地域経済の活性化』と題して、マルコメ株式会社代表取締役社長の青木時男様より、国際展開で実感している発酵食品のポテンシャルと、新たに立ち上げた組織による地域との連動についてお話頂きます。https://www.asiafood.jp/monthly/monthly122.pdf今月号のポイントHead Line第3回グローバルサービス実践塾neo4月19日に開催を予定しております、グローバルサービ実践塾neoについて取り上げますSeminar Info前回セミナーの振り返り1月25日に開催いたしました新年特別講演・賀詞交歓会の模様をご報告いたします。AFBA Activity協会活動をご紹介します。・関係団体との連携強化・TSO社主催イベントとの連動基本合意Members Activity会員企業の新たな取り組み〈ヒトタメ>雇用環境の改善と収益の拡大をもたらす ヒトタメの「後片付け改革」Members Topics会員企業の活動・楽観×桃太郎食品:共同で米国向けヴィーガンラーメンを開発・ザクロス:柔道の聖地「講道館」で多様性に対応したレストランを今夏オープン・千房:米国人気キャンプ用品メーカー「コールマン」との連動キャンペーンを展開Special Member Topics・協会員による「能登半島地震」への支援活動Market Infoシンガポールマーケット情報今月号は、シンガポールの外食マーケット情報を、JFOODOシンガポール代表の伊藤様より、コロナ終息後のシンガポールの外食市場の様子を解説頂いております。Food Diversity食の多様性国際化推進する上で必須となる多様性対応について情報をご提供します。・日本発のFood Diversity:精進料理「どうして今、海外で精進料理が注目されているか」、精進料理メニューとして「彩蒔絵」のレシピをご紹介します。AFBA Collabo『権利を活用して資金を調達する方法』として毎月、雇用保険を財源とする助成金の情報を提供しています。・キャリアアップ助成金 正社員化コースEvent Infoイベント情報JETRO・2023年度海外進出日系企業実態調査結果の報告会(アジア・オセアニア地域)問い合わせ一般財団法人アジアフードビジネス協会事務局info@asiafood.jp